Поговорим о внимании. Сегодня почти все родители жалуются на невнимательность своих детей, их несобранность, отсутствие концентрации. Действительно, внимание лежит в основе обучения, от степени развитости внимания зависит способность и читать, и запоминать, и считать, и писать. Школьная программа, конечно же, предусматривает упражнения для укрепления внимания, но многим детям этого недостаточно. И если вниманием заниматься ещё дома, можно добиться хороших результатов.
В этой статье я поделюсь несколькими упражнениями, которые можно выполнять мимоходом дома, на прогулке или в дороге. Многие их них к тому же тренируют не только внимание, но и память.
1. «Я не собьюсь». Попросите ребёнка считать, например, до 30. Но обозначьте, что числа, содержащие цифру 3 и делящиеся на 3 называть нельзя. Вместо них надо говорить: «Я не собьюсь». Сначала считаем от 1 до 30, потом в обратную сторону.
2. «Кто внимательный?» Пусть взрослый называет вслух самые разные слова в течение 3-5 минут, а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит слово, в котором, например, есть буква «к» или любая другая.
3. «Что я вижу?» Попросите ребёнка осмотреть комнату и быстро называть находящиеся в ней предметы по заданным признакам: цвет, форма, материал, из которого сделаны предметы и так далее.
4. «Мама готовит». Допустим, Вы готовите ужин. Попросите ребёнка посмотреть на стол и изучить все предметы. Потом попросите его отвернуться, и поменяйте местами некоторые предметы. Затем разрешите ему снова посмотреть на стол и сказать, что изменилось. И так несколько раз.
5. «Считаю в уме». Взрослый предлагает ребёнку решить в уме несколько арифметических примеров. Например, даны 2 числа — 46 и 34. Первую цифру второго числа нужно умножить на вторую цифру первого, к полученному произведению надо прибавить вторую цифру второго числа и из этой суммы вычесть первую цифру первого числа. Первые примеры надо проговорить совместно. Например, как в данном случае: 3*6=18+4=22-4=18).
6. «Пишу и слушаю». Попросите ребёнка решать на бумаге несложные математические примеры и одновременно слушать пословицы или скороговорки. А потом попросите его назвать те пословицы и скороговорки, которые он смог запомнить.
7. «Числа-потеряшки». На листе бумаги на скорую руку напишите вразброс числа от 1 до 25 или больше, и попросите ребёнка быстро найти их глазами и назвать уже по порядку.
На самом деле, упражнений для развития внимания великое множество. Сегодня я рассказала лишь о тех, которые можно делать в повседневной жизни, на ходу, без специальных пособий и тетрадей.
Если у Вас нет возможности заниматься с ребёнком дома, Вы можете записать его в наш Центр на курс «Внимание». Конечно, на занятиях мы будем давать более серьёзные и эффективные упражнения А самое главное - прежде всего мы определим, какие именно свойства внимания слабо развиты именно у Вашего ребёнка (концентрация, объём, устойчивость, распределение, переключение). Каждое из этих свойств очень значимо для учебной деятельности, и при развитии позволяет учиться успешнее.
Иванова Жанна, директор и тренер Интеллект-центра «Мемори111».