10 родительских хитростей, которые могут помочь ребенку полюбить чтение.
Общеизвестно, что чтение – это основа любой учебной деятельности. От того, полюбит ли ребенок в раннем детстве книги, зависит в дальнейшем, как и сколько он будет читать — и насколько легко ему будет учиться.
Чтение для ребенка - это большой труд, поэтому именно от нас, родителей, требуется много терпения и немного смекалки.
- Ребенку нужно подавать пример. Если сами родители не читают – дети не воспринимают книги как интересную и полезную вещь.
- Книги должны быть красивые, манящие. Лучше вместе ходить в книжный магазин, листать книги, разглядывать иллюстрации, советоваться с ребенком. А если после похода в книжный магазин пойти в кафе съесть мороженое, или в игровую комнату, выбор книг у ребенка будет ассоциироваться с праздником.
- Комиксы не особенно ценны в художественном плане, но на первое время вполне «сойдут». Также хорошо запастись малюсенькими рассказами, баснями. Главное – начать читать. Вообще надо понять, что вкусы ребенка и родителей всегда будут отличаться, и это нормально.
- Особенное значение играет «ритуал чтения», который Вы придумаете. Можно создать атмосферу таинственности, зажечь свечу, или положить рядом какой-то особенный предмет, или сказать «волшебные слова» перед тем как начать читать.
- Можно на минутку поиграть в «Незнайку» и от души заинтересоваться тем, что читает ребенок. Где-то удивиться, где-то порадоваться или погрустить – одним словом, всячески выразить свою заинтересованность.
- Если Вы читаете вслух ребенку – старайтесь прервать чтение на самом интересном месте. Кроме того, можно вместе поугадывать, что же произойдет дальше, или как поступит герой. Можно заключить пари – кто угадает, получит приз.
- Для деток, обожающих нарушать запреты, можно попробовать «запретить» брать, а уж тем более открывать и читать определенную книгу. Как известно, запретный плод сладок)
- Отличная идея – читать всей семьей. После прочтения можно «перемыть косточки» героям, обсудить прочитанное.
- Детям, которые любят рисовать или лепить, можно предложить после прочтения нарисовать или изобразить другим способом главного героя, или события, происходящие в книге.
- Ну и напоследок нельзя не упомянуть о методе детского психолога Искры Даунис. Однажды ребёнок просыпается и находит под подушкой письмо от любимого сказочного героя, где он всего в двух крупных строчках сообщает ему, что его любит и хочет с ним дружить, а подарок для него находится где-то и там-то. Подарок в нужном месте находится. На следующее утро ещё одно письмо, где уже про подарок ни слова, а упоминается какой-нибудь вчерашний поступок ребенка. И так далее. С каждым днем письма становятся длиннее, а читаются быстрее. Навык становится содержательным, а у ребёнка с чтением связывается чувство удовольствия и радости.
Конечно, единого рецепта нет, ведь каждый ребенок уникален, но Вы пробуйте, и все обязательно получится!
Автор: Иванова Жанна, Интеллект-центр «Мемори111».